Architecte : Atelier d'Architecture JM Bozetto
Date : 2012
Client : Commune de Leytron
Superficie : 3 300m2
Montant des travaux : 11 000 000 €
Mission concours

L’édifice malgré sa vocation collective
d’hébergement ne peut se résumer à l’addition
d’habitations individuelles. Le projet qui
s’implante au centre de la parcelle, se propose
de casser la masse imposée par le programme
en travaillant par des décalages aussi en coupe
qu’en plan, de manière à épouser la pente du
terrain naturel. En coupe, le bâtiment se pose
en escaliers ce qui diminue la vision qu’on peut
en avoir depuis la rue et évite au voisinage en
contrebas la venue d’une construction trop
verticale. En plan, la forme travaillée dégage en
amont une place directement ouverte sur la rue
centrale du village dont elle vient prolonger
l’espace public. Le second espace partagé qu’est
le jardin thérapeutique s’y trouve symétriquement
opposé et bénéficie d’un ensoleillement optimum.

<  Liste des concours<  Photo principale