Architecte : Atelier d'Architecture JM Bozetto
Date : 2011
Client : Commune d'Anières
Superficie : 6 980m2
Montant des travaux : 32 000 000 €
Concours sur esquisse

Ne croyant pas à une mairie qui tournerait le
dos à son village, le projet est aligné selon un
axe est-ouest dans la droite ligne de la rue
Centrale. Cette orientation offre l’avantage de
ne pas obstruer la vue aux logements existants.
Ce parti est rendu possible en ajoutant un
nouveau volume de sorte à prolonger les locaux
existants, considérant qu’au fond il ne manque
que peu de chose à la mairie actuelle : de
nouvelles salles, une meilleure lisibilité, des
circulations plus généreuses.
L’implantation des logements est déterminée par
le désir d’offrir au plus grand nombre des
cadrages sur le lac Léman avec la vue du soleil
couchant. La forme choisie joue avec cette
logique de vues multiples et permet de rompre la
lecture de barre tout en évitant les vis-à-vis.
Sensible au caractère viticole du village le projet
propose l’utilisation du bois pour l’habillage et
l’enveloppe structurelle des nouveaux
équipements. Cette architecture se démarque de
la construction existante pour tenter une relation
plus fusionnelle avec les arbres présents in-situ.

<  Liste des concours<  Photo principale